TOP

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことです。大人気で、おかわりをたくさんしていました。「むっちゃおいしかったです!」という子ども達の最上級の感想が聞かれました。昨日から通常の時間割にもどり、1時間目から授業があるので、子ども達も給食時間にはおなかがすいているようです。食欲が戻ってきました。食が進み、早くに食べ終わる子ども達が増えてきて、給食時間が終わるまでの過ごし方をそれぞれ考えて、本や地図を読んだり、絵を描いたりして過ごしています。

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。きびなごは春から初夏にかけてが一番おいしい時期(旬)です。わかたけ煮は、今が旬のたけのことわかめを使い、だし汁で煮た日本料理です。「わかめが好き!!」「わかたけ煮をいっぱい食べたいからたくさん入れてほしい!!」など、大反響でした。実際、各クラスをのぞいてみると、わかたけ煮のおかわりにたくさんの子ども達の手があがっていました。旬の食べ物のおいしさやだし汁で煮含めた日本料理のよさをわかってくれていてうれしく感じました。また、ごはん粒を最後まで丁寧にとったり、早く食べ終わった人から給食時間が終わるまで絵を描いて待ったりするなどの子ども達の姿も見られました。

4年 みんなできれいに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から、全員での清掃も通常通りに戻りました。
4年生では、写真を見ながら昨日の掃除について振り返りました。一人一人が昨日の自分の姿を思い出し、掃除に取り組む気持ちを見つめ直していました。
今日の掃除時間には、隅々まで丁寧に掃除をする4年生の姿が、たくさん見られました。これからも、みんなで自分達の学校をきれいにしていきたいですね。

5月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、黒糖パン(小)、牛乳です。スパゲッティは、カレールウの素やカレー粉で味つけしています。とても人気があり、たくさんおかわりをしていました。バナナは、給食では2年ぶりの登場です。昨年は、5月が臨時休校だったのでバナナが登場する機会がありませんでした。久しぶりの給食でのバナナに、大喜びの子ども達でした。給食室でも「やったー。バナナ大好き!」、「バナナいっぱい食べたい!!」などの声が聞かれ、教室では「バナナがおいしかったから今日はすぐに食べ終わった!!」などの感想が出ていました。大満足の給食でした。

1年 みんなにはなそう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の国語では、自分の見つけたものを絵にかいて、どこで見つけたのか、最初の文字が何かを話す学習をしました。話を聞いた友達は、想像を巡らせながら色や形などを質問し、かかれているものが何かを当てます。みんなの前でしっかり話をしたり、友達の話をきちんと聞いて考えたり、伝え合う力が育ってきています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30