耳鼻科検診
本日は、2・4・6年生の耳鼻科検診を行いました。
2年生が注意をし合いながら距離を保っていました。とても微笑ましい光景でした。 今日の給食 令和3年4月23日(金)焼きそばは、豚肉や野菜をいためた具に、先にソース等の調味料で味付けします。別のかまでほぐれる程度にかためにゆでた中華麺をその中に入れることで、均等に麺に味をつけることができます。喫食時に、1人1袋のきざみのりをかけていただきます。 きゅうりは輪切りにし、焼き物機で蒸しています。熱いうちにしょうがの風味のきいた調味料につけ、味をしみこませています。 焼きそばやスパゲッティの献立で、麺の量が1人30gの日は、いつもの1/2サイズの黒糖パンが付きます。 来週月曜日の献立は、まぐろのオーロラ煮・含め煮・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 給食委員会
給食委員会の子どもたちが低学年の教室に行き、4月の目標を伝えました。ドキドキしながらも、堂々とした態度でしっかりと説明することができました。
一つ一つの取り組みが、下級生の手本となり、所属感を高めていきます。 C-NET今日の給食 令和3年4月22日(木)ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバは、生のだいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。「ビ(ピ)ビン=混ぜる」「パッ=ごはん」という意味です。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。「トッ=もち」の「ク=汁」という意味です。 これに1人1袋のいり黒豆が付きます。 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 |
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