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4年 算数科

算数科で、大きい数のかけ算を学習しています。
単元により、少人数で学習を進めています。
効率的に計算するには、どうすればよいか。
しっかり考えて発表することができました。
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はじめてのそうじ

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ほうきの持ち方や使い方も教えてもらいました。
教室やろうかをきれいにすることができました。

初めてのそうじ

本日より、1年生のそうじが始まりました。
6年生が1年生の教室に行き、やさしく教えていました。

1年生は、ぞうきんの絞り方、手洗い場のそうじの仕方、机の拭き方などを教えてもらいました。
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今日の給食 令和3年4月19日(月)

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。

 豚肉は、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・サラダ油で下味を付け、細切りにした玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 みそ汁は、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・わかめを使った具だくさんの汁物です。
 じゃこピーマンは、下ゆでしたちりめんじゃこと細切りにしたピーマンをサラダ油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けしています。

 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

 先週の金曜日と今日の2日間に分けて、1年生が学校探検で給食室を見学に来ました。ガラス越しに、大きな釜でみそ汁を作っている様子などを、じっと見ていました。
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今日の給食 令和3年4月16日(金)

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 今日の献立は、煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 主菜の「煮込みハンバーグ」は、サラダ油でいためた玉ねぎとマッシュルームに湯を加え、ケチャップ・ウスターソースで味付けし、冷凍のハンバーグを加えて、じっくりと煮込んでいます。
 スープは、キャベツ・コーン・にんじん・クリーム状のスイートコーン・彩りにパセリを使用しています。
 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけた冷凍かぼちゃを、焼き物機で焼いたものです。

 来週月曜日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
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学校行事
6/2 すくすくテスト5・6年(予備日)、眼科検診1・3・5年、体力テスト
6/3 歯と口の健康教室6年、体力テスト
6/4 体力テスト
6/7 視力検査5年
6/8 内科検診2・4・6年、クラブ活動なし6時間授業(4・5・6年)