今日の給食 6月2日(水)
本日の献立 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 給食の時は、マスクをはずします。新型コロナウイルス感染防止のため、全員同じ方向を向いて、無言で静かです。みんな、美味しそうな表情でいただいていました。 あいさつ週間&ユニセフ募金
今週はあいさつ週間です。あいさつレンジャーと代表委員が、登校してきた友達に「元気よくあいさつをしましょう!」と呼び掛けてくれました。
また、「ユニセフ募金」活動も代表委員ががんばってくれています。校門で、登校してきた子どもたちが、自分たちのできる範囲の募金を、大事そうに箱に入れていました。 1年 がっこうたんけん その1
さぁ金曜日は、待ちに待った学校たんけんでした。
講堂で約束を確認し、いよいよスタートです。密を避けるため、少人数の班に分かれて行いました。班活動も初めてです。ドキドキワクワク、地図を見ながら出発しました。 廊下を歩いて、階段を上り、教室を探します。「校長室はどこかな」「理科室はどこかな」と班で協力しながら、探検しています。1階、2階、3階がまだ分からない様子で戸惑いながら、進みます。 1年 がっこうたんけん その2
先生がいる部屋では、「失礼します」「1年◯組◯班です」と大きな声で挨拶し、担当場所で1人ずつ「どんなお仕事をしているのですか」と質問しました。
今回は全部で8つの教室を探検しました。子どもたちは大冒険を終え、ホッとした様子で、笑顔で教室にゴールしてきました。 5年 鷹合田「田おこし」
5年生は、総合の学習で米作りに取り組んでいます。今日は『田おこし』です。
4月下旬に、昨年の稲刈りをした株の残りを引き抜き、水もぬいてきれいにしたのですが、早い梅雨と暑さで、水が溜まってきて、藻も発生して…。 まずは子どもたちと、もう一度田んぼをきれいにして、水をぬきました。 そして土と腐葉土を倉庫から運び、それを田んぼの中に入れ、よく練り合わせます。練り合わせは、子どもたちの足で。 子どもたちは、「キャー!」「以外に気持ちいい!」とおおはしゃぎで、作業していました。 みんな手足がドロドロになりましたが、最後はホースできれいに洗い流しました。体を動かしての活動に、子どもたちはとても楽しそうでした。 次は、いよいよ「田植え」です。 |