きゅうしょくだより6月号を配布しました
きゅうしょくだより6月号を配布しました。
今月は衛生管理について書いています。気温も湿度も高くなり、食中毒が起こりやすい季節になりました。食中毒を防ぐためにはどのようなことをすれば良いのか、ぜひ考えてみてください。 きゅうしょくだより6月 今日の給食はいかてんぷら、フレッシュマトのスープ煮、サワーソテーでした。 いかてんぷらはカラッとおいしくあげていて、小学生も中学生もとてもよく食べていました。スープ煮は夏が旬の野菜のトマトを使っています。 これからは、きゅうりやなす、かぼちゃなど、夏が旬の野菜を使った献立がたくさんでてきます。旬の野菜をたくさん食べて、暑い季節も元気に過ごしましょう。 授業の様子それぞれ様々な分野で熱心に頑張っています! 集中力! 〜 7年生
数学の授業。
真剣に取り組む子どもたち。 集中力が素晴らしい! ハードルにチャレンジ! 〜 6年生
体育の授業。
ハードルに挑戦しています。 Fight! 6月以降の部活動について 〜 中学校
緊急事態宣言が再延長され、感染症対策を行ったうえでの教育活動が続いていますが、6月より「部活動における留意事項」の取り扱いが変更になることが、大阪市教育委員会より示されました。
■留意事項の主なポイント 原則休止とするものの、熱中症対策・感染症対策を徹底したうえで一定の条件のもとであれば実施できるものとする。 〇公式試合・コンクール等が控えている場合 →5週間前を目安に時間を短縮しての活動ができるものとする。 ※体を慣らす暑熱順化期間を含む。 〇公式試合等がない文化部 →平日概ね1時間以内活動できるものとする。 これを受け、本校でも感染症対策・熱中症対策を講じながら、段階的に部活動を再開いたします。再開開始日や活動時間等は、部活動によって異なるため、顧問を通じて連絡いたします。 ※なお、部活動への参加についてのご不安等がございましたら、遠慮なく相談いただければと思います。 |