2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

6月1日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「おさつパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、牛乳」です。
ウィンナーソーセージはオーストリアのウィーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。

5月27日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳」です。
クラフティはフランスの伝統的なお菓子です。今日はデザートとして給食室で手作りしました。とても人気な献立で、子どもたちは「おいしかったよ」とたくさん言ってくれました。

5月25日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「レーズンパン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶詰め)、牛乳」です。
変わりピザはギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、細切りチーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼きます。人気な献立です。簡単に作ることができるので、おうちでもお子さんと作ってみてくださいね。

5月18日給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、牛乳」です。
バナナはあまくてとてもおいしかったです。

ここでバナナクイズです!
バナナの木と言われますが、バナナは木ではない。○か×か。



正解は、、

5月13日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳」です。
ミートグラタンはひき肉、じゃがいも、玉ねぎなどの具がたくさん入っていて、作るのがとても大変ですが、とても人気なメニューで「おいしかった」という声がたくさん聞こえました。だんだんと暑くなってきています。給食室もの中も暑く、調理をするのがさらに大変になってきました。水分補給をこまめにしていくことが大切ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/3 委員会活動 2・3年歯科検診
6/4 5・6年眼科検診 学級写真
6/5 土曜授業
6/7 スポーツテスト9日(水)まで
6/8 1年心臓検診
6/9 児童集会