5月21日(金)の給食

今日の給食は、ごはん

ホイコウロー、中華スープ

きゅうりのピり辛あえ

牛乳でした。

【ホイコウロー】

ホイコウローは中国の四川料理の一つです。

中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、

いためて仕上げることを、

「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。

また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、

「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

画像1 画像1

3年生の学習一理科

画像1 画像1
画像2 画像2
チョウの成長について学習をしました。

昨日は糸を出し、サナギになる準備をしていたのが、今日はあっという間にサナギになっていました。
これからチョウになるための体づくりをサナギの中で始めます。
無事に羽化をするのが楽しみです。

3年生の学習一算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「時こくと時間」の復習です。
15分前の時こくは何時何分かを考えます。
教科書の中の時計を使い、何時何分になるか答えることができました。

1年生の学習一国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「も」
「どちらも」
の使い方の学習です。

発表する人の顔をしっかり見て、お話を聞くことができました。
さらに、付け足しで自分の意見もしっかり発表することができました。

6年生の学習ー図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丸や三角、四角などの形を組み合わせて、新しいデザインを描いています。
油性ペンで描いているので、一発勝負です。
みんな緊張して作成していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30