☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

給食おいしいよ♪

画像1 画像1 画像2 画像2
先週金曜日から、学校給食がスタートしています。
教室換気に気をつけて、食べる間は静かにもぐもぐ。中には、さっそくおくわりする児童の様子も見られました。終わってから1年生の子どもたちに、はじめて食べた給食の感想を聞いてみると、「パンがおいしかった〜」「わたしはハンバーグがだいすき」とうれしそうに話してくれました。

対面式

 今日は、1年生との対面式を行いました。2年生から6年生の児童は、少し緊張した様子の1年生をあたたかく迎え入れていました。子どもたちが、これからの小学校生活を安心して楽しく過ごしていけるよう、学校一丸となって取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、「カツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳」でした。
 入学祝い献立は、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をよろこぶ行事食です。
 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。
 フルーツ白玉は、白玉だんごとミックスフルーツ(缶)、みつを合わせたデザートで、人気のある献立です。

4月21日の地域委員会の中止について(PTA)

 平素は、PTA活動にご協力いただきありがとうございます。
 4月21日(水)に予定していた地域委員会は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、中止いたします。
 令和2年度の地域委員の方は、令和3年度地域委員の方へ中止の連絡をお願いいたします。
                  
                       育和小学校 PTA

4月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、「おさつパン、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ」でした。

 今日から給食が始まりました。

 学校給食は、成長期にある児童生徒の心身の健全な発達のため、栄養バランスのとれた豊かな食事を提供することにより、健康の増進、体位の向上を図ることはもちろんのこと、食に関する指導を効果的に進めるための重要な教材として、給食の時間、各教科などにおいても活用することができます。
 また、地場産物を活用したり、地域の郷土食や行事食を提供したりすることを通じて、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めることもできるなど、高い教育効果が期待できます。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/7 耳鼻科検診2・3・6年
6/8 車いす体験3年
放課後ひとり学習1・5・6年(初回)
6/9 内科検診1・4年
委員会活動