給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「ヒートレスカレーの日」。いくら国民食と言ってもあたたかくないカレーへの生徒の反応が心配。『馬を水飲み場まで連れて行くことはできるが、水を飲ませることはできない』そう、強引にカレーを入れてもおいしくなければ食べないだろう。
 レトルトパウチの封を切る。この臭いにメロメロになります。ひと口含むと う〜ん 野菜がいっぱい溶けている。 かつおだしなのか? スプーンが止まらない!! さめてもうまいカレーの進化には驚きである。ジャパニーズカレーが宇宙食になる時代なので納得である。もちろん、今日も器をスプーンでこする音が教室に響き渡りました。
 さて、手作りの給食の方も当然ながらの逸品。ミネストローネには、いつもながら鶏肉にワインがよく効いてトマト、オリーブ、ニンニク、ニンジン、キャベツと贅沢な野菜盛りとなっています。これだけの素材を、まとめて一つにするのは大変な苦労を調理員さんたちは強いられると思います。オーケストラの指揮者のようです。

 1・2年生のトンカツ と 3年生のヒートレスカレーが出会ったら 奇跡の逸品となったと思うのは私だけでしょうか?
 今日も、ごちそうさまでした。 

今日の逸品  3年生 ヒートレスカレー
      1・2年生 黒糖パン、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ

5月24日 月曜日

画像1 画像1
5月24日 月曜日

<学校行事>
通常授業の再開

今日の天気は くもり ときどき 雨
最高気温 25度
最低気温 21度
降水確率 午前 40% 午後 40%

雲に覆われた白い空が広がっています。
一時的な降雨に、ご注意ください。

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 魚は、おなか派? しっぽ派? 私は、鮭はしっぽで、サンマはおなか。 今日の鮭のごまみそ焼きは、まるでサイコロのような立方体。砂糖、しょうゆの基本の味付けの中に、みその下味がしっかりしててゴマが風味を増す。いっぱい食べても、味に飽きることはない。それは、しっぽと、おなかの、わずかな味の違いがアクセントとなるからである。今日もやってくれます。見事としかいいようがありません。
 さてさて、体に優しい ”ひじき”も語らずにはいられません。カルシウム、ヨウ素、食物繊維、・・・ いいものがいっぱいです。しかもいためているにもかかわらず、さらに煮て柔らかさを増してくれています。

 今日は、海の幸もりだくさん。週末に向けて体調が整いそうです。
 ごちそうさまでした。

今日の逸品 さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮

3年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 学年集会の様子です

5月21日 金曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日 金曜日

<学校行事>
金1〜4 (時間割変更の指示がある場合は従ってください)
3年給食なし

本日の天気は 雨のち曇り
最高気温 24度
最低気温 20度
降水確率 午前 100% 午後 70%

昨晩よりかなりの雨量のようです。足元お気をつけください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30