TOP

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳です。かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで味つけし、オーブンで焼いています。にんにくの風味がよくきいていて、食欲がわきます。グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。子ども達は、「かつおがおいしい!!」「グリーンアスパラガスがおいしい!!」とおかわりもしていました。明日から、全員1時間目からの授業が始まりますので、早寝早起きをして、給食もしっかり食べて、生活リズムを整えてほしいです。

1年 タブレット学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、初めてのタブレット学習をしました。保管庫から取り出し、電源をつけ、4けたのパスワードを打ち込んでログインをしたあと、写真の撮り方を学習しました。
 先週、種をまいたアサガオが芽を出したので、一人ひとり自分の鉢の写真を撮り、それを見ながら観察カードに細かいところまで拡大をしながら、描きました。

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。ちくわのいそべあげは、昔からの給食の定番メニューです。衣に青のりを入れて、油で揚げています。いそべあげが大好きな児童は、たくさんおかわりをしてもりもり食べていました。「今日は、ちくわがとてもおいしかったから早く食べ終わった!」「クラスで一番に食べたよ!」など、食が進んだようでした。

5月20日以降の教育活動について

5月20日以降の教育活動について、大阪市教育委員会より通知が参りましたので、お知らせします。

○5月20 日( 木 )〜5月21 日( 金 )における教育活動について
・午前8時から午前8時20分までに登校してください。
・1時間目から4時間目まで学校で学習を行います。
・給食は喫食します。
・午後1時50分に下校します。

※ご家庭の状況により、預かりを希望される場合は学校までご連絡ください。
※児童いきいき放課後事業へ参加する児童は、給食後に下校せず、いきいき活動開始までは学校で自主学習を行います。

〇5月24 日(月)からの教育活動について
通常授業を再開します。

こちらもご覧ください。

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。「私のところに2つも入っていた!!」「僕のところには型をぬいた外側が入っていた!!」など、ラッキーにんじんを見つけた人はとても喜んでいました。5月から給食室の新しいマスコットが登場しています。ごはんとパンです。子ども達に「かわいい!!」ととても人気があります。ごはんの日とパンの日は、返却方法などが少しずつ違うので、給食当番の人はマスコットを見て、返却方法を確認する目印にしてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30