2年生 学年集会

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2年生 学年集会の様子です。
本日は、英語科の阪井先生からお話がありました。

家庭での誘惑を断ち切り、しっかり学習するためのヒントを話されていました。

4月15日 木曜日

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4月15日 木曜日

<学校行事>
特にありません

本日の天気は
最高気温 19度
最低気温  7度
降水確率 午前 0% 午後 0%

少し肌寒いですが、爽やかな朝です。
写真は、はるかのひまわりプロジェクトでできた種から出た芽です。
採種したものから芽を出したわけではなく、こぼれた種から自然に発芽したものです。
本当の意味での はるかのひまわりのような気がします。

4月15日(木) 修学旅行保護者説明会中止のお知らせ (再連絡)

修学旅行保護者説明会の開催中止についての再連絡です
すでに、配布文書により3年生保護者には連絡していますが、令和3年度生野中学校 修学旅行保護者説明会を 4月15日(木) に予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染症による措置にり、開催を中止いたします。ご予定いただ
いたところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。

尚、本日 生徒向けプレゼン内容の写真をつけておきますので、お時間ありましたらご覧ください。

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給食 今日の逸品

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朝、何気に献立を見たときから、平静でいれなくなりました。
「オーロラソースってなに?!」 スーパーで見たこともありません。
そんなソースは聞いたことが無い。
七色のソースなのだろうか? パンチの効いた激辛ソース?
聞きたい、知りたい、妄想が広がりますが、大人なので給食を待ちます。

赤い!とりあえず、マグロはさておき、下品ですがソースをペロリ。
鮮やかな赤さからは、想像ができない、優しく濃厚な味です。これは、ケチャップを味噌でまろやかにしているようです。目で楽しんで口でも感動、2度おいしい逸品です。
マグロを口に含むと懐かしい味に包まれます。
そう!これは、小学校の給食の味。THE 給食 メニューです。
時代を越えて、作り継がれていく給食の伝統食。調理員さんに感謝です!

今日も、まいりました。ごちそうさまです。

キャベツにもオーロラソースをつけて食べたこともつけ加えておきます。これまた逸品でした。

今日の逸品 まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ

1年生 理科 身近な生き物の観察の様子です。

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1年生 理科 身近な生き物の観察の様子です。
これは、美術の授業かと勘違いするほど、真剣に描いていました。
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