今日の給食 令和3年5月19日(水)かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを使用しています。喫食時にご飯の上に具をかけてスプーンで混ぜ、きざみのりをかけていただきます。 みそ汁は、とうふ・キャベツ・たまねぎ・もやし・わかめを使っています。 まっ茶ういろうは、粉末の抹茶・上新粉・砂糖・水・白いんげんペーストを混ぜ合わせ、クラスごとのミニバットに入れてふたをし、焼き物機で30分間蒸しています。教室で1人1切れに切り分けて配食します。 明日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・おさつパン・牛乳です。 今後の学校における対応について
保護者の皆さまには、変則的な登下校にご理解ご協力いただき、ありがとうございます。
「緊急事態宣言」が発令されてから約1か月が経ち、感染者数が徐々にではありますが減少していること等から、5月20日(木)からの教育活動を以下のとおりに変更いたします。 〇 5月20日(木)・21日(金) 通常の登校⇒4時間授業⇒給食⇒下校(13時40分頃) 〇 5月24日(月)より、通常授業(時間割とおり) ※詳しい時程は、本日配付のプリントをご覧ください。 ※6年生の全国学力テストは、予定通り5月27日(木)に行います。 なお、「緊急事態宣言」は継続中ですので、学校以外での日常生活についても各自が感染症対策を取り、家庭内感染等を防いでいただきますようお願いいたします。感染拡大の状況により、今後変更が生じる場合があります。 今日の給食 令和3年5月18日(火)メインのスパゲッティは、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを出し、カレールウの素などで味付けして、最後にスパゲッティを加えてさらにいためています。 キャベツは焼き物機で蒸し、ひじきと調味料を合わせたドレッシングであえています。 これにバナナが1人1本つきます。 明日の献立は、かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 今日の給食 令和3年5月17日(月)八宝菜の「八宝」とは、八種類ではなく「たくさんの材料を集めて作った」という意味です。豚肉・うずら卵・たまねぎ・キャベツ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、うずら卵の除去食対応献立です。除去食は誤配・誤食防止のため、ピンク色の食器を使用し、個票を付けて手渡ししています。 チンゲンサイともやしは釜でゆで、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをあえています。 これにみかんの缶づめがつきます。 明日の献立は、カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖パン(1/2)です。 ご注意ください
現在、大阪市内におきましては、新型コロナウイルス感染症の感染者数が増加し、医療の危機的状況が生じております。児童生徒の中に重症者が出たとしましても、十分な医療体制が確保される保障はなく、命にかかわる問題となっています。
明日からの休日におきましても、感染症対策をよろしくお願いします。 〇日中を含め、不要不急の外出はお控えください。 〇十分な睡眠・適度な運動・バランスの取れた食事を心がけてください。 〇外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前、トイレ後、咳やくしゃみ、鼻をかんだ後などに、こまめに手を石けんで洗ってください。 なお、17日(月)より登校・下校時間を変更させていただきました。本日、子どもたちに持ち帰らせましたプリントをご確認ください。よろしくお願いいたします。 |
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