5月12日の給食給食当番には、給食を安全で衛生的に準備する大切な役割があります。給食当番としてふさわしい身支度をするために、次の点に気を付けます。 ・給食着を着用する前に、トイレ、手洗いを済ませる。 ・給食着やマスクは清潔なものを使用する。白衣のボタンなどはすべてとめる。 ・髪の毛は、帽子の中に入れる。髪の毛が長い場合は、束ねておく。 ・マスクは鼻と口を覆うようにつける。 給食着を正しく身に着けることで、給食に髪の毛やつば、異物などの混入を防ぐことができる。 チャイムが鳴って・・・
チャイムが鳴って休み時間になりました。
すぐにでも運動場に出て遊びに行きたい!ところですが、 そんな中、学習で使用した「国語辞典」を 片づけている場面に出会いました。 勉強、がんばったんだねぇと思って 通り過ぎようとすると、 「向きをそろえて置いたほうがいいよ。」 「そっか。今度、使いやすいもんね。」と 子どもたちの会話する声。 次に来た子も、またその次に来た子も、 向きをそろえて並べていました。 友だちどうしで そんな風に、自然と声をかけ合うやりとりと、 言われて素直に「そうしよう。」と行動している様子に、 子どもたちって素敵だなぁ・・・ なんだかほっと、心があたたまりました。 授業の様子から運動場で「投げる」練習をしています。 遠くまで投げるには 投げ出すときの角度もポイントだよ、と 順番にチャレンジしていました。 5年生は、算数の時間。 直方体を使って、高さと体積の関係を調べています。 見通しをもちながら考え、 ノートにも上手にまとめていました。 4年生は、音楽の時間。 先生のピアノに合わせて、歌い方や曲想を意識しながら 歌唱の学習が進んでいきます。 音楽室から聴こえてくる子どもたちの歌声♪ やっぱりいいですね。 5月11日の給食湯葉は、豆乳を煮て、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。すくいとって水分を切っただけのものを生湯葉、または引き上げ湯葉と呼ぶびます。引き上げ湯葉を何重にも巻き、油でさっと揚げた揚巻き湯葉もあります。引き上げ湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。 湯葉は消化がよく、たんぱく質、脂質、カルシウムなどの栄養価が豊富で、精進料理などに使われています。修行をする僧侶のたんぱく源として利用されたのがはじまりとされ、一般の人向けに販売されるようになったのは明治時代になってからとされています。 先生、見て見て!
3年生は図画工作の時間でした。
教室に入ると「先生、見て見て!」と 呼んでくれました。 「うわっ。ここのところ、とってもきれいな色づかいやねぇ。」 「今度は、ぼくのも見て。今、ぬっているところやねん」 と、誇らしげに見せてくれました。 自分のかきたい気持ちを色や形で表すことに、 とても意欲的な子どもたちでした。 |
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