☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

登校の様子から

画像1 画像1
今日は、少し小雨がぱらつく朝でした。
ある児童が、正門前で落とし物をしました。
「あ、何か落ちたよ」と拾って渡すと、
「私のです。ありがとうございます」と
きちんとお礼を言ってくれました。

なんとも清々しい朝でした。

そのあと、自転車で登校の様子を見回っていると
「おはようございます!」
きちんと低学年の子を間にはさんで
列に並んで学校に向かっているグループと
たくさん出会いました。

高学年のお姉さん、お兄さん。
リーダーとしてよくがんばっていますね。
ありがとう。

授業の様子から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、教科の学習も本格的にスタートしています。
5年では、社会科の時間に、地図を見ながら
世界の国の場所や日本の位置について調べたり、
6年では、道徳の時間に、「スポーツの力」の教材から、
誇りある生き方について考えたり、
また、外国語の時間には、身近で簡単な事柄から
外国語に親しんだりしていました。

4月15日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」です。

 食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。
 3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。

本日(4月14日)の下校時刻について(4〜6年生)

 本日の4〜6年生は、委員会やクラブ活動がありませんので、5時間授業となります。5時間目は、14:35までとなりますので、そこからの下校となります。
 よろしくお願いいたします。

4月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)」でした。
 
 グラタンとは、オーブンか上火で、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラティネ」といい、このことからきた名前だと言われています。また、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。
 今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/7 耳鼻科検診2・3・6年
6/8 車いす体験3年
放課後ひとり学習1・5・6年(初回)
6/9 内科検診1・4年
委員会活動
6/10 スクールカウンセラー
6/11 内科検診5・6年
放課後ひとり学習2・3・4年(初回)