登校の様子からある児童が、正門前で落とし物をしました。 「あ、何か落ちたよ」と拾って渡すと、 「私のです。ありがとうございます」と きちんとお礼を言ってくれました。 なんとも清々しい朝でした。 そのあと、自転車で登校の様子を見回っていると 「おはようございます!」 きちんと低学年の子を間にはさんで 列に並んで学校に向かっているグループと たくさん出会いました。 高学年のお姉さん、お兄さん。 リーダーとしてよくがんばっていますね。 ありがとう。 授業の様子から5年では、社会科の時間に、地図を見ながら 世界の国の場所や日本の位置について調べたり、 6年では、道徳の時間に、「スポーツの力」の教材から、 誇りある生き方について考えたり、 また、外国語の時間には、身近で簡単な事柄から 外国語に親しんだりしていました。 4月15日の給食食べ物は体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べ物は、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。 ビタミン、無機質を多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。 3つの食品群の食品をバランスよく食べることが大切です。 本日(4月14日)の下校時刻について(4〜6年生)
本日の4〜6年生は、委員会やクラブ活動がありませんので、5時間授業となります。5時間目は、14:35までとなりますので、そこからの下校となります。
よろしくお願いいたします。 4月13日の給食グラタンとは、オーブンか上火で、料理の表面に焦げ目のある薄い膜を作ることをいいます。フランス語で焦げ目をつけることを「グラティネ」といい、このことからきた名前だと言われています。また、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。 今日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場しています。グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。 |
|