【1年】 算数 〜かずの学習〜

 1年生は算数で、10のかたまりを意識しながら学習を進めています。ブロックや百玉そろばんなども使いながら、理解を深められるようにしています。これからたし算やひき算の基礎になる考え方を、しっかりと身につけておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗いの大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、レーズンパン、牛乳」でした。今日の給食カレンダーは、手洗いの大切さについてでした。手のひらや手の甲だけでなく、指の間、指先、つめ、手首までていねいに洗うことで、感染症や食中毒の予防ができます。
 つめがのびていないかをチェックしている児童もいました。とても大切なことです。

【2年】 学習園で野菜の苗植え

 2年生は、ミニトマト・きゅうり・なす・大玉トマト・さつまいもの苗を植えました。それぞれの野菜にオリジナルの名前もつけて、看板も立てました。秋に大きくなって収穫できるよう、毎日の水やりから雑草ぬきと、責任をもって育てましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひじき

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。ひじきはわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、食物せんいなどが多く含まれています。

【問題:Question】今日の給食には2種類の海そうが使われていました。
ひとつは、ひじきです。
さて、もうひとつは何でしょう?

【答え:Answer】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【だしこんぶ】 五目汁とひじきのいため煮に使いました。

 だしこんぶの産地は、北海道
 
 ひじきの産地は、愛媛、大分、長崎、兵庫、広島、三重、和歌山

 海のめぐみをおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/7 5限後下校(水5)
給食あり
6/8 生徒委員会
給食あり
6/9 6限後下校(月56)  歯科検診(13:30〜) 【友】  代議員会
給食あり
6/10 給食あり
6/11 中学生内科検診(13:30〜)
給食あり