〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次の登校は12月・師走です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

取材が入りました!1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、テレビ局の取材が朝から入りました。
保護者の皆さま、生徒のみなさん、テレビ局取材についてご理解とご協力ありがとうございました。

本日の撮影の様子は、明日のTBSの「朝チャン!」AM 6:00〜 AM 8:00 に放送予定です。
授業の様子や給食の様子を中心に取材が入りました。

4月22日(木) 学校再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、3日ぶりに学校が再開されました。
元気よく登校してくれました。

朝の集会をリモートで行い、校長先生からは学校再開に伴い、感染対策等のお話がありました。今回は、本校に放送局からの取材も入りました。

☆今日の給食より☆ 〜ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立では韓国・朝鮮料理のビビンバ、トックが登場しました。ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、「ピビン」は混ぜる、「パフ」はご飯、の意味があり、ご飯とナムルや肉などの具を器に入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。
 給食室では、ゆでた切り干し大根と、蒸したきゅうり、にんじんを混ぜて彩りよく仕上げ、牛ひき肉と豚ひき肉を炒めて、2種類のビビンバの具を作りました。ごはんに2種類の具をのせて、混ぜて食べます。
 組み合わせのトックは、もちの他に、玉ねぎ、えのきたけ、小松菜を使っています。「トッ」はもち、「クッ」は汁、の意味があります。
皆さん、お味はいかがでしたか。

4月22日(木)の予定

画像1 画像1
明日22日、学校が再開されます。
明日の予定は木曜日の授業となります。
45分×5限授業です。忘れ物がないようにしましょう。

1限目の前に、臨時全校集会(放送)を予定しております。
午前は1〜4限の通常授業です。給食を終え、5限目は、通信環境調査で使用するIDやパスワードの配付などを行います。
Teamsのログイン方法など、オンライン学習に備え、学活を行います。

なお、懇談会は予定通り実施します。万一、変更等何かございましたら、学校までご連絡ください。

日々の登校前の検温を行い、健康観察表を持参してください。マスクの着用も併せてお願いいたします。

みなさまのご理解・ご協力をお願いいたします。

今後の内科検診について

画像1 画像1
学校休業に伴い、4月19日(月)〜4月22日(木)までの健康診断は延期になりました。
4月23日(金)の心臓1次検診および内科検診(1年男子全員)は予定通り実施予定です。
                                 ※4月20日現在

 延期になった検診につきましては、学校医との日程調整後、ご連絡をいたします。
ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/6 大阪市春季総体
6/7 教育実習開始(〜18日)
6/8 生徒専門委員会
6/9 午後:係生徒打ち合わせ
耳鼻科検診(3年)
学年練習2回目(2→1→3)
6/10 歯科検診(2年)
水曜校時 ST木1
6/11 午前:月1234
全体練習2回目(5・6限)

各種テスト結果

3年学年だより

全校生徒配布文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について