TOP

1年生 アサガオの種植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、一人一人が自分の鉢にアサガオの種を植えました。友達どうしで植えかたを教え合いながら、一粒一粒丁寧に植えることができました。
植え終わってからは、早く大きく育ってねという思いを込めながらたっぷりのお水をあげました。

1年生 アサガオの種

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の生活科では、2年生からもらったアサガオの種を観察しました。
色や形、大きさなど、様々な視点からじっくり観察し、見つけたことや気付いたことを観察カードに書きました。

5月11日「児童生徒等に向けた自殺予防に係る文部科学大臣のメッセージ」

この度,文部科学大臣より,不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等へ向けた自殺予防に係るメッセージが掲載されました。
画像1 画像1

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。えんどうは、春から初夏にかけてが旬の今が一番おいしい時期です。給食室で一つずつさやから取り出して調理しています。これは、鶏卵の個別対応献立でした。えんどうがあまり好きではない人も多くいて、お箸が進まないという感じの子ども達もいましたが、がんばって少しずつ食べていました。

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、ごはん、牛乳です。八宝菜は、うずら卵の個別対応献立です。給食室でうずら卵の入っていない八宝菜を準備し、担任の先生を通じて対象児童に渡しています。間違って渡してしまうことがないように、食札を使っています。わかりやすくピンク色の食器に入っています。教室では、卵にアレルギーがある子ども達も八宝菜をしっかり食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30