ハッピーブック

今週からハッピーブック(図書館開放)が始まりました。今は密を避けるために2学年ずつ交代で開放しています。参加する児童はしっかりと手洗いをしてから参加しています。
今日は高学年の児童が読み聞かせをしてくれました。
画像1 画像1

今日(6月7日)の給食

今日の献立は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼまめのスープ・さんどまめとコーンのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、鶏肉ににんにく、塩、、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけて焼いています。お肉も柔らかくて、しっかりとした味つけで好評でした。
画像1 画像1

給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は順番に給食室探検の学習をしています。

はじめに、教室で栄養教諭の先生から、
給食室にある道具や、お仕事について教えてもらいます。

次に、実際に給食室に探検です。
「大きな鍋があるなあ。」
「いま、メロン切ってるよ。」

自分たちの給食がどのように作られるのか、
とても興味をもって学習することができました。

今日(6月1日)の給食

献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳」です。クインシーメロンは種を取って一人1/8切ずつです。
画像1 画像1

6年理科

6年生の教室では、
「口の中で食べ物はどのように変化するのか?」
について学習していました。

実際にいろんな条件を試してみて、
だ液によって、でんぷんがどのように変化
するのかを観察しました。
色の変化を子どもたちは熱心に見ていました。

学習することが、「食べる」という自分の日常と
結びついていると、とても興味がわきますね。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/8 眼科検診 (3.4.5年)
6/9 牡丹の会 グローバルクラス開級式
6/11 ケータイ安全教室(6年)

お知らせ

事務室より

学校だより

給食だより

保健室より

非常変災時の措置について

PC・モバイル端末操作マニュアル

学校協議会

家庭学習

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針