校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<5月27日(木)>

画像1 画像1
 5月27日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ちくわの磯部あげ
 ・厚揚げと里芋の煮物
 ・あっさりキャベツ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 「ちくわの磯部あげ」は子どもに人気のメニューです。油もしっかりと切れており、サクサクと食べやすく仕上がっていていました。ご飯がすすんでいる子がたくさんいました。

今日の給食<5月26日(水)>

画像1 画像1
 5月26日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ケチャップ煮
 ・三度豆とコーンのソテー
 ・リンゴのクラフティ
 ・こくとうパン
 ・牛乳
 
 今日は洋風の献立でした。三度豆は、適度な塩加減とシャキシャキとした歯ごたえのある料理でした。子どもたちの様子を見に行くと、おかわりに並んでいる子や手を挙げてたくさん盛ってもらっている子など、食欲旺盛な様子が見られました。

重要 非常変災時等の措置について(再通知)

 非常変災時等の措置について、再度、お知らせします。
 河川氾濫に伴う臨時休業等につきましては、気象庁等から出される防災気象情報(警戒レベル○相当情報)ではなく、 大阪市( 大阪市長 )が発令する避難情報に基づき、ご判断いただきますよう、お願いします。

 次をクリックしてください。
 ⇒ 「(川北小学校)非常変災時等の措置について」
 ⇒ 「大阪市危機管理室より〜大阪市からのお知らせ〜」
 ⇒ 「大阪市危機管理室より〜大阪市からのお知らせ(裏面)〜」

 

今日の給食<5月25日(火)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月25日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・赤魚のしょうゆだれがけ
 ・みそしる
 ・えんどうの卵とじ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は、和風のおかずでご飯のすすむメニューでした。写真のように大量のえんどうから豆を取り出して洗います。そのあと、卵や調味料と混ぜ合わせて煮詰めていきます。
 赤魚も醤油ががいい塩梅で調理されており、白いごはんにとってもよくあっていました。1年生ももりもり食べていました。

書写:「光」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「光」という文字を書きました。
 姿勢や、筆づかいについて確認した後、字形を一画ずつポイントを押さえました。子どもたちは、いい緊張感と静けさのなかで集中して取り組めていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/8 避難訓練
スクールカウンセラー来校
6/9 耳鼻科検診5・6年
6/14 クラブ活動
歯科検診4・5・6年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口