今日の給食 5月10日(月)さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま・砂糖・うすくちしょうゆ・白みそで下味をつけ、いりごまをふり焼き物機で焼いています。 五目汁は、鶏肉・たまねぎ・キャベツ・たけのこ・青みに青ねぎを使っています。 ひじきは食物繊維やカルシウムを多く含んでおり、すすんで食べてほしい食材のひとつです。今日は、うすあげ・にんじんとともに砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く煮含めています。 いずれもごはんによく合うおかずでした。 明日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・黒糖パン・牛乳です。 6年 社会科
日本国憲法の三原則を学習しています。
・国民主権 ・基本的人権の尊重 ・平和主義 高学年らしい学習内容ですね。 子どもたちが大人になった時に、よりよい社会を築いてほしいと思います。 花の名前はふと目にすると心が和む気がします。 花の名前をどれだけ知っているのか、試してみるのも面白いですね。 上の花は、 ・アルストロメリア(ピンク) ・ドラセナ(葉) ・カーネーション(黄・オレンジ) ・スターチス(白) ・かすみ草(白) いくつ知っておられたでしょうか。 今日の給食 令和3年5月7日(金)今日のカレーライスは、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は蒸してあるので、大豆本来の甘みや旨みを味わうことができます。カレーやシチューの日はいつも、給食室でラッキーにんじんを作っていただいています。今日もたくさんのかわいいにんじんを見つけることができました。 レタスとコーンはかまでゆで、手作りのドレッシングであえています。 これにヨーグルトが1人1個つきます。 来週月曜日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。 見守られて
寒い日も、暑い日も。
雨の日も、風の日も。 子どもたちは見守られています。 あいさつをして、感謝の気持ちを表しましょう。 ありがたいですね。 |
|