給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 エンドウの卵とじの、卵のホロホロ感がたまらない。高野豆腐と思いきや、鶏ひき肉とは心憎い。余談ではあるが、私の朝食は卵を欠かしたことが無い。90%は目玉焼きで残りの10%は出汁巻きの誘惑に負けてしまう。今日の朝は、白身を先に焼いてその上に黄身をのせて追い焼きをしてみた。毎日食べていて飽きない卵は、素晴らしい食材である。
 しかし、今日の鮮やかな赤魚も最高です。こちらも、身がホロホロ。しかも、料理酒、みりん、しょうゆなどでしっかりとした味付け。鮮やかな赤に”てりてり”が写真から伝わるでしょうか? 口にした後に、思わずごはんをノリにつつんで、後を追いかける。海の恵みと、大地の恵みの融合です。 しかし、のりを見ると箸でミニおむすびをつくるのは、われわれお箸文化のDNAでしょうか? 誰に教わった記憶もないのですが、みんなやっている気がします。

あますとこなく ”The 和食” 堪能させてもらいました。
今日もごちそうさまでした。

今日の逸品 あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、焼きのり

 昨日、応援のお手紙をいただきました。私も給食を食べて、この感動を伝えたくて思わす書いています。みなさま、これからも閲覧お願いします。

双方向通信を活用した朝学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
双方向通信を活用した朝学活の様子です。
本日は、すべての学級問題なく双方向通信ができていた様子です。

双方向通信を活用した朝学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
双方向通信を活用した朝学活の様子です。
本日は、すべての学級問題なく双方向通信ができていた様子です。

双方向通信を活用した朝学活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
双方向通信を活用した朝学活の様子です。
本日は、すべての学級問題なく双方向通信ができていた様子です。

5月18日 火曜日

画像1 画像1
5月18日 火曜日

<学校行事>
 8:30       双方向通信を活用した朝学活
12:00〜12:20 生徒登校
5・6限

本日の天気は
最高気温 26度
最低気温 21度
降水確率 午前50% 午後60%

あいにくの空模様ですが、今のところ傘をささずにすんでいます。
午後までもってくれるといいのですが。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30