学校の様子【6月9日】
・5年生の様子
→熱心に書道に取り組んでいました。画仙紙(長い紙)を使っての作品のため、広い場所(体育館を使いました)にて取り組みました。いつもとは異なる場所での取り組みだったので新鮮だったようです。良い作品ができたかな? 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のカレーマヨネーズ、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、コッペパン、リンゴジャム、牛乳 〇さんどまめ さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。 ★1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さんどまめ」は日本へはどこの国から伝わってきたでしょうか。 1.中 国 2.インド 3.アメリカ 8日の給食
〇今日の給食
豚肉の甘辛焼き、切干だいこんのいため煮、ごはん、牛乳 〇切干だいこん 切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生の大根と比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 ★だいこん→切り干し大根 〇クイズ 今日の給食に登場する「切干しだいこん」のカルシウムは生のだいこんと比べて、何倍くらい含まれているでしょうか。 1.約 2倍 2.約10倍 3.約20倍 7日の給食
〇今日の給食
スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇きゅうり きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きゅうり」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.秋 4日の給食
〇今日の給食
すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳 〇ご ま ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」に食品です。 ★「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ごま」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 |
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