学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

梅ぼし作り5

 梅ぼしを作り始めて、2週間。塩と梅だけなのに、ビンの中には水を入れたように水分がでてきました。

 子ども達は、「先生、この中に水入れた?」「なんでこんなに水あるん?」と不思議に感じることがたくさん!!


画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日 給食

画像1 画像1
☆かぼちゃのクリームシチュー
☆ミックス海そうのサラダ
☆クインシーメロン
☆おさつパン  ☆牛乳

「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬の生のかぼちゃを使用しています。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえます。ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。
これに、「クインシーメロン」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

6月3日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のごまみそ焼き
☆すまし汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマン混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う1品です。

つくだ煮は、大阪佃村で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮こんだ料理を「つくだ煮」といいます。
みんなおいしくいただきました♪

6月2日 給食

画像1 画像1
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆サワーソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油で揚げます。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。
「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。
みんなおいしくいただきました♪

1年生 はじめてのスポーツテスト

 今日は、1年生のはじめてのスポーツテストの日でした。

「位置について、ようい、どん!」のタイミングを合わせて、前だけ向いて一生懸命に走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/9 避難訓練予備日 クラブ活動 体重測定(5年)
6/10 児童集会 体重測定(6年)
6/15 歯科検診(5・6年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針