6月3日(木)つくだ煮つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 給食クイズ 今日のつくだ煮は、かつおぶしとしいたけと後一つ何から作られているでしょう? (1)きざみのり (2)豚肉 (3)たけのこ 6月2日(水)いかてんぷらフレッシュトマトのスープ煮は、旬の生のトマトを使用したあっさりしたスープ煮です。 給食クイズ 食事の時、一口何回くらいかむと良いでしょう? (1)10回 (2)20回 (3)30回 6月1日(火)鶏肉のおろしじょうゆかけ鶏肉のおろしじょうゆかけは、焼いた鶏肉に、だいこんおろしで作ったタレをかけました。 給食クイズ 今日の給食で、ツナはどの献立に入っているでしょう? (1)鶏肉のおろしじょうゆかけ (2)みそ汁 (3)野菜いため 5月31日(月)ひじきのいため煮ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。進んで食べてほしい食材の一つです。 給食クイズ ひじきは、どこで育つでしょう? (1)海 (2)川 (3)土の中 5月28日(金)一口トンカツ廊下においしい香りが漂っていたようで、 3時間目と4時間目の終わりの休み時間に「お腹すいた〜」と給食室を覗いている児童が何人かいました。 |