本日の給食
6月9日(水)
本日の給食メニューは パン 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ りんごジャム 牛乳 です。 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜で、6月から9月にかけて(の今)が旬です。 1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになったそうです。 おはようございます!
6月9日(水)
快晴です。最高気温32度の予報です。しっかり水分をとって体調管理に努めましょう。 今日は、2年生の「歯科検診」です。9:00から始まりますので遅れないようにしましょう。 部活動の段階的な再開について大阪市教育委員会より、明日(9日)から部活動の段階的な再開について、連絡がありました。 「大会前に限らず、時間を短縮して段階的に再開します。」 感染症対策と熱中症対策を徹底したうえでの活動になります。 (発熱などの症状がある日は、参加できません。また、その他体調等に不安を感じる場合は、顧問に連絡し参加を控えてください。) ⇒部活動の段階的な再開について 1年大縄跳び1年生は、18日(金)に開催予定の学年行事(スポーツデー)で取り組む「大縄跳び」の練習会をしています。 本日の給食
6月8日(火)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉の甘辛焼き すまし汁 切干しだいこんのいため煮 アーモンドフィッシュ 牛乳 です。 切干しだいこんは、干すことでうまみや栄養価が増えます。 生のだいこんと比べると、食物繊維、カルシウム、鉄はすべて2倍以上になるそうです。 |
|