<重要> 検尿のご連絡給食 今日の逸品今日は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き。ケチャップで色付けされたオレンジのソースがわずかではあるが、鶏肉の表面にうっすらのっています。 鶏肉は、蒸すとしっとりぷりっぷり。焼くとパサパサ感が出てくる。ぷりっぷりなのかパサッパサなのか問いたくなる。スプーンで切ると余計な先入観が植えつけられるので、丸ごとパクリ! ガツン!衝撃が走ります。なんということでしょうか、パサパサ感が勝るもしっとりもしている。実に、肉が切れる瞬間の感じが良い。(献立表には蒸した後に焼くとなっている) そのあとに追いかけてくる、カレー風味。目を閉じると、タージマハールやガンジス川が浮かびます。そして、パンを追いかけるように口に入れると、まさっていたパサパサ感がさらに、中和されしっとり包まれてごっくん。 今日も、至福の時間を楽しみました。ごちそうさまでした。 今日の逸品 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き でぼ豆のスープ 技術の授業 土づくり いよいよ、ひまわりの種まきが始まります土に空気を入れ、栄養のもととなる、腐葉土や堆肥などの有機肥料をすきこんでいる様子です。 技術の授業 土づくり いよいよ、ひまわりの種まきが始まります土に空気を入れ、栄養のもととなる、腐葉土や堆肥などの有機肥料をすきこんでいる様子です。 技術の授業 土づくり いよいよ、ひまわりの種まきが始まります土に空気を入れ、栄養のもととなる、腐葉土や堆肥などの有機肥料をすきこんでいる様子です。 |