TOP

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ」

 牛ひじきそぼろは、牛ミンチとひじきをいためて、さとう、みりん、しょうゆで味つけをしています。ほんのり「しそ」の香りと味がするように、みじん切りにした「しその葉」を加えて仕上げています。

 国語でさとうとしおの学習をした1年生がさとうの味を確認しながら食べていました。
 
 牛ひじきそぼろは、ごはんとよくあう献立の一つです。
 給食でひじきは、煮もの以外でもいろいろ使っています。
 

2年生のミニトマト

 2年生が育てているミニトマトが大きくなって、花を咲かせています。
 1年生のあさがお同様、成長を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日(金)4年生 算数

画像1 画像1
 垂直と並行の学習です。
 2本の直線が「平行」になっているかどうか、どうしたらわかるのかな?
 考えたことを発表してみんなで考えます。

6月10日(金)5年生 算数

画像1 画像1
 約数について学習です。
 12の約数は、「1」と「12」、「2」と「6」のようにペアを探して見つけていきました。

6月10日(金)2年生 図画工作

画像1 画像1
 描いたハチの絵をはさみで切りぬいていきます。
 ハチの絵は、たくましいハチだったり、かわいいやさしそうなハチだったり、体の毛まで表現したリアルなハチだったり、それぞれ思い思いのものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/11 ピカピカ大作戦
6/12 休業日
6/14 幼稚園・保育所園学校参観
6/15 平和について考える日
プール開き
アギコレ・ションマオ開級式
6/17 月曜時間割

配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

学校と家庭における双方向通信の活用