6月11日(金)の給食牛ひじきそぼろは、牛ミンチとひじきをいためて、さとう、みりん、しょうゆで味つけをしています。ほんのり「しそ」の香りと味がするように、みじん切りにした「しその葉」を加えて仕上げています。 国語でさとうとしおの学習をした1年生がさとうの味を確認しながら食べていました。 牛ひじきそぼろは、ごはんとよくあう献立の一つです。 給食でひじきは、煮もの以外でもいろいろ使っています。 2年生のミニトマト
2年生が育てているミニトマトが大きくなって、花を咲かせています。
1年生のあさがお同様、成長を楽しみにしています。 6月10日(金)4年生 算数2本の直線が「平行」になっているかどうか、どうしたらわかるのかな? 考えたことを発表してみんなで考えます。 6月10日(金)5年生 算数12の約数は、「1」と「12」、「2」と「6」のようにペアを探して見つけていきました。 6月10日(金)2年生 図画工作ハチの絵は、たくましいハチだったり、かわいいやさしそうなハチだったり、体の毛まで表現したリアルなハチだったり、それぞれ思い思いのものです。 |
|