今日の給食 令和3年4月16日(金)主菜の「煮込みハンバーグ」は、サラダ油でいためた玉ねぎとマッシュルームに湯を加え、ケチャップ・ウスターソースで味付けし、冷凍のハンバーグを加えて、じっくりと煮込んでいます。 スープは、キャベツ・コーン・にんじん・クリーム状のスイートコーン・彩りにパセリを使用しています。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけた冷凍かぼちゃを、焼き物機で焼いたものです。 来週月曜日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。 みんな仲間!
1年生から6年生までの全員が焼野小学校の仲間です。仲よく学校生活を送りましょう。
1年生には、頼りになる優しいお姉さんやお兄さんがいっぱいいます。 わからないことがあれば、聞いてみましょう。 1年生との対面式昨年度の運営委員会の子ども達3名が、司会進行しました。 校長先生のお話や歓迎の言葉に続き、2年生代表の子ども達が1年生の教室に出向き、 「お祝いメダル」「アサガオの種」を渡しました。 その後、1年生の子ども達が声をそろえて「よろしくおねがいします!」と元気よく言っていました。 2〜6年生のみなさん、1年生71人の子ども達と仲よくしてくださいね! 朝学習の時間本日も一生懸命に取り組んでいました。 さすが!焼野小学校の子どもたちです。 今日の給食 令和3年4月15日(木)主菜は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう・にんじん・しいたけ・三度豆を使用した和風の煮ものです。 副菜の厚揚げは、ホテルパンに並べて焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 紅ざけそぼろは、からいりしたいりごまに紅ざけフレーク・調味料・少量の湯を加えて炒め、最後に青のりを加えています。 いずれも、ごはんによく合う献立でした。 明日の献立は、煮こみハンバーグ・コーンスープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 |
|