11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

6月11日

画像1 画像1
6月11日(金)

 今日の給食は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。

 牛ひじきそぼろは、しその風味がほどよく、ごはんが進む献立でした。

6月10日

画像1 画像1
6月10日(木)

 今日の給食は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳でした。

 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、ピリッと辛みがきいていて、食欲をそそるおかずでした。

6月9日

画像1 画像1
6月9日(水)

 今日の給食は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳でした。

 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップ、にんにくなどを使用した、タンドリーチキン風の食べ応えのある献立です。

6月8日

画像1 画像1
6月8日(水)

 今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干大根のいため煮、ごはん、牛乳でした。

 食育月間の取り組みとして、マナーについての給食指導を1年生に行いました。お皿の置き方・きれいに残さず食べるコツについてお話をしました。
 早速「あつまれ」をして、おかずもご飯も頑張って綺麗に食べてくれていました。今週中に、同じ内容の指導を2・3年生にも行う予定です。

いい感じ!ランドセル

 6年生が図画工作科の学習で自分のランドセルを描きました。卒業制作の第一弾です。まずは、下絵です。ランドセルの立体感を出すのが難しかったです。続いて色付けです。艶感を違和感なく出すために重ね塗り、水の配分に気をつけて色を付けていきました。ステッチは色鉛筆で丁寧に仕上げました。
 6年間お世話になっているランドセルを描くことで、まだまだ先ですが「卒業」をちょっぴり意識した活動になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 委員会活動 学級写真予備日
6/17 歯科検診3・6年
6/18 歯科検診4・5年 スクールカウンセラーの日 朝の読書ボランティア