6月14日今日の給食は、えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳でした。 えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、揚げてから、甘辛いソースにからませます。児童に大人気の献立です。 ♪きっと明日は いい天気♪各教室でマスクをつけたまま「声のものさし」3ぐらいの声で歌うことになりました。放送で音楽を流します。優しい歌詞がみんなの気持ちも優しくしてくれます。教室は離れていてもみんなで歌えるって素敵ですね。一日のスタートをいい気持で迎えることができました。 6月11日今日の給食は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。 牛ひじきそぼろは、しその風味がほどよく、ごはんが進む献立でした。 6月10日今日の給食は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳でした。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、ピリッと辛みがきいていて、食欲をそそるおかずでした。 6月9日今日の給食は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳でした。 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、カレー粉、マヨネーズ、ケチャップ、にんにくなどを使用した、タンドリーチキン風の食べ応えのある献立です。 |
|