TOP

5月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、黒糖パン(小)、牛乳です。スパゲッティは、カレールウの素やカレー粉で味つけしています。とても人気があり、たくさんおかわりをしていました。バナナは、給食では2年ぶりの登場です。昨年は、5月が臨時休校だったのでバナナが登場する機会がありませんでした。久しぶりの給食でのバナナに、大喜びの子ども達でした。給食室でも「やったー。バナナ大好き!」、「バナナいっぱい食べたい!!」などの声が聞かれ、教室では「バナナがおいしかったから今日はすぐに食べ終わった!!」などの感想が出ていました。大満足の給食でした。

1年 みんなにはなそう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の国語では、自分の見つけたものを絵にかいて、どこで見つけたのか、最初の文字が何かを話す学習をしました。話を聞いた友達は、想像を巡らせながら色や形などを質問し、かかれているものが何かを当てます。みんなの前でしっかり話をしたり、友達の話をきちんと聞いて考えたり、伝え合う力が育ってきています。

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、全員が8時〜8時20分に登校する本来の登校時刻に戻りました。正門前での校長先生とのあいさつと朝のじゃんけん行列も復活です!
生活リズムを整えて、毎日元気に登校してくれることを願っています。

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、豚肉とキャベツのいためもののことです。味つけにテンメンジャンを使っています。今日は、久しぶりに全児童が1時間目から登校する日でした。給食を給食室に返しにきた時に「今日のホイコウローおいしかったです。」「いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」「給食は温かくていつもおいしいです。」など、給食室に向かって挨拶をする子ども達の姿があり、やっといつもの本校の給食の風景が戻ってきたなぁと感じました。

5年 メダカの卵の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の理科では、双眼実体顕微鏡と解剖顕微鏡の2つの顕微鏡の使い方を学習し、メダカの卵を観察しました。
初めは反射鏡やピントの調節に苦労していましたが、徐々に上手に調整できるようになり、大きく鮮明に見えるようになりました。卵に透けて見える目や細かな動きなどに気付くことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30