6/2 栄養指導 〜1年

 1年生の子どもたちが、栄養指導の先生から「たべものたんけん」について話を聞いています。

 めあては「たべもののなまえやはたらきをしろう」です。

 食べ物の3つのはたらき「エネルギーのもとになる(黄色)」「からだをつくるもとになる(赤色)」「からだのちょうしをととのえる(緑色)」を教えてもらいました。

 今日の給食メニューでは、どの食べものが黄色・赤色・緑色にあてはまるのか考えました。
 給食を残さずに食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(水) 今日のこんだて

鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳
589kcal

【鶏肉のおろしじょうゆかけ】
鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を使ったたれをかけて食べます。暑い季節にさっぱりとした献立です。
画像1 画像1

6/1 今年度の水泳授業について

 大阪市教育委員会よりの通知をもとに検討し、今年度は感染対策を徹底したうえで、全学年で水泳授業(水遊び・水泳運動)を実施します。

 本日、2種類のプリント
「今年度の水泳授業(水遊び・水泳運動)について」
「水遊び・水泳運動の学習への参加について」
 を子どもたちに配布しています。

   ↓
 今年度の水泳授業(水遊び・水泳運動)について  
 
 なお、参加確認書につきましては、6月7日までに担任へ提出をお願いします。


6/1 今日の授業風景1

 4年生の体育科の学習のようすです。

 1組の子どもたちは、鉄棒やのぼり棒に挑戦していました。授業の途中で、水分補給タイムをつくっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/1 今日の授業風景2

 4年生の体育科の学習のようすです。

 2組の子どもたちは、体育館でマット運動をしました。4つのコースに分かれて体を動かしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 体力テスト週間(18日まで)