5月21日(金)の献立ごもくじる ひじきのいために ごはん ぎゅうにゅう 5年 家庭科家庭科室でガスコンロの使い方を学びました。 元栓を開く、点火、火の調節、消火、元栓を閉めるという一連の動作を全員が体験しました。 理科ではカセットコンロを使ったことはありますが、ガスの元栓があったり、ツマミにはメモリが無かったりと、色々と違うところもあるので、火をつける際はドキドキしている様子でした。 5月20日(木)の献立
ぶたにくとやさいのカレースープに
かわりピザ ミックスフルーツのかんづめ こくとうパン ぎゅうにゅう 5月19日(水)の献立もやしのゆずのかあえ ごまかかいため ごはん ぎゅうにゅう 1年生活科 学校たんけん校長室や職員室、管理作業員室、事務管理室に入っては、どんな所でどんなことをしているかを見て学習しました。 普段入ることがない部屋に入ると、1年生のみんなは興味津々。そして、部屋を出る時は、「失礼しました。ありがとうございました。」と挨拶もしっかりとできていました。 |