絵の具の使い方 2年
図画工作で絵の具を使った製作を行う前に、筆の持ち方などの道具の使い方を学んでいます。
子どもたちは、絵の具で早く描きたいでしょうね。 6月7日の給食
【黒糖パン1/2、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、牛乳】
スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで仕上げています。(写真2〜6枚目) きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 《給食時間の様子》 ・「いただきます」の挨拶 2年2組(写真7枚目) 5年4組(写真8枚目) ・おかわり 3年3組(写真9枚目) 4年2組(写真10枚目) ・すぐにからっぽになった食缶 5年2組(写真右下) 新体力テスト 準備・研修会
新体力テストの「ソフトボール投げ」に向けて、教職員で運動場の整備をし、ソフトボールの投げ方のコツの指導方法などについて、実技研修会を実施しました。
コロナ禍の子どもたちの体力と運動能力の実態をつかみ、運動環境の制限がなくなったあとの指導に役立てていきます。 あいさつ運動
児童会が中心となるあいさつ運動が始まりました。
元気な声のあいさつが響きました。 さあ、一週間が始まりました。暑くなってきましたが、頑張りましょうね。 6月4日の給食
【ごはん、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】
すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味を効かせています。 《給食時間の様子》 ・盛り付け 3年1組(写真2枚目) ・おかわり 2年1組(写真左) 5年1組(写真右) ・おかわりじゃんけん 6年3組(写真5枚目) 5年1組(写真6枚目) 5年3組(写真7枚目) |
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