「明るく」「正しく」「たくましく」

6月3日の給食

【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため、再登場となっています。子どもたちに大人気で、「この献立は次いつ出るの?」「もっとたくさんおかわりしたかった!」などの声が聞かれました。
みそ汁は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。(写真2枚目)
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけてあえています。
給食調理室内はエアコンがない上に火を使うので、とても暑いですが、「子どもたちに給食をおいしく食べてほしい」という思いで、毎日頑張って調理してくださっています。(写真3枚目)
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5年1組 理科

双眼実体顕微鏡と解剖顕微鏡の使い方を教わました。
上手にピントを合わせられるように試行錯誤しながら、めだかのたまごを観察しました。
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6月2日の給食

【かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳】

かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材にかぼちゃ、たまねぎ、マッシュルーム、むきえだまめを使用しています。
ミックス海そうのサラダは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりとキャベツ、きゅうりを合わせ、手作りのドレッシングであえます。
クインシーメロンは、1人1/8切れずつです。
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ダンス 出前授業 1年

淀川区が区内の子どもたちを対象に取り組む「体力向上に関する事業」の一環として、ダンスの専門家によるスポーツ出前授業が1年生に行われました。
体を動かすことの楽しさを十分に感じることができた時間になりました。
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3年 算数 「大きい数の計算」

「3けたの数と3けたの数」のたし算や、引き算についての学習のまとめを行っています。筆算を使って正確に解ける力を身につけています。
学習に根気よく取り組もうとする気持ちも大切です。
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学校行事等
6/16 歯科検診2年生
6/17 内科健診4年生
6/18 歯科検診1年生
6/19 土曜授業
6/21 眼科検診3・4年生
6/22 スクールカウンセラー

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