10/2(水)の下校時刻は13時30分頃です。4年2組は5時間目まで授業があります。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
アーモンドフィッシュ
ごはん
牛乳

です。
マーボーはるさめに使用されている「はるさめ」は、何を原料にして作られているかご存じですか。
日本では、はるさめは主に、ジャガイモなどの芋のでんぷんから作られます。
はるさめによく似た食品で「ビーフン」がありますが、ビーフンはうるち米という米の米粉から作られています。
乾燥した状態で保管するので、長期の保存が可能です。

【5年】家庭科

様々な種類のボタン付け

 「家庭科」は、小学5年生から始まります。
 衣服について学ぶその一つとして、ボタンつけができるようにします。そのために、裁縫用具を使って玉結びや玉どめ、名前の縫いとりなどの手縫いの基礎的な技能をこれまで練習してきました。
 最終的には、子ども達が学んだ技術を活用することで、自分の興味にそった小物を作る喜びや生活に役立てる楽しみを味わえるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】習字

「一」の次は「下」

 「習字」は、「文字の形、大きさ、配列などを正しく整えて書く」を目的とした、小学3年生から始まる「国語科・毛筆書写」の授業のことを言います。
 最終目標はお手本通りに書けることです。緊張の中に、とても落ち着いた時間が流れていました。
画像1 画像1

手洗い週間(その2)

画像1 画像1
 手洗い週間中の15分休みには保健委員会の児童が放送をし、『あわあわ手洗い』の音楽が流れます♪しっかりと手洗いをすることができていますか?

今週は手洗い週間です(その1)

画像1 画像1
 6月14日(月)〜18日(金)まで手洗い週間です。手洗い週間では保健委員会の児童が中心となり、各教室へ掲示するポスターの作成を行いました。新型コロナウィルスの感染予防もですが、食中毒なども流行りやすい時期です。『しっかりと手洗い+清潔なハンカチで手を拭く』ことが身につくようにしましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30