今後の学校園における対応について

    大阪市教育委員会からの
   「今後の学校園における対応について」のプリントを
   5月19日(水)に子どもたちへ配布しました。

    5月24日(月)より平常授業を行います。
       
            (8時25分までに登校)

    併せて裏面の
   「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」
   のプリントもご覧ください。

        ↓

    今後の学校園における対応について
    新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

【1年】いじめについて考える日

画像1 画像1
5月10日(月)5限、6限
 いじめについて考える日ということで、先週のオンライン授業で視聴した動画「いじめノックアウト」を振り返りながら、道徳教材の「さかなのなみだ」「いじめって何?」を学習しました。いじめの構造にもふれながら、みんなが安心できる学年・学級の在り方を考える貴重な時間となりました。学習のまとめとして、『いじめをおこさせないための行動宣言』のカードを書きました。カードは今後、学年廊下に掲示する予定です。

4/27 〜子どもの日の行事献立〜

画像1 画像1
今日の給食
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

今日は「子どもの日」にちなんで「ちまき」が登場しました。
ちまきは、笹の葉にほんのり甘いだんごを包んだ細長い和菓子です。

給食では冷凍のちまきが納品され、スチームコンベクションオーブンで
およそ10分蒸しました。
笹の香りがもちに移って、さわやかな風味でした。

子どもたちが健やかに成長してほしいと願っています。



重要 家庭向けプリント配信サービス 「プリントひろば」を活用しよう!

    4月27日(火)に子どもたちへ
 
   家庭向けプリント配信サービス 
 
  「プリントひろば」のご利用ガイドを配布いたしました。

   家庭学習として、活用してください。

            ↓
        「プリントひろば」

【1年】オンライン授業

画像1 画像1
登校した生徒のオンライン授業の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
給食献立
6/16 えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、パン、牛乳
6/17 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳
6/18 ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、パン、 いちごジャム、牛乳
6/21 中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳
6/22 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳