4/26 今日の献立より![]() ![]() サラダ あまなつかん 今日は手作りルウの「ビーフシチュー」でした。 ルウは、油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために用いられます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。 ルウの小麦粉と油脂の割合は、同重量か小麦粉を2割増しくらいの割合にします。 白色のルウは、とろ火で小麦粉もバターも色がつかないように炒めます。淡黄色ルウは、白色のルウと同じ作り方ですが、出来上がる少し前に、火を少し強め、淡黄色にします。褐色ルウは、はじめ弱火で、徐々に火を強くして、褐色に色づくまで炒めます。 大阪市の給食では、白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを「グラタン」「シチュー」「ハヤシライス」などに使っています。 本日の授業の様子
10:45から学校での授業が始まります。このあと3,4時間目の授業後、給食を食べて13:30下校になります。
![]() ![]() ![]() ![]() 本日の登校の様子
緊急事態宣言が日曜日に発出されました。3時間目からの登校ですが、交通量も多くなっています。気をつけてください。
![]() ![]() この困難をみんなで乗り越えましょう!
コロナウイルスのこともわかってきて、対策をすれば防げます。ワクチン接種も少しずつですが始まっています。必ず克服する日が来ると思います。みんなで乗り越えましょう!
![]() ![]() 保護者の皆さまへ
緊急事態宣言が発出されました。プリントやメール等でもご連絡させていただいた対応をとらせていただきたいと思います。再度プリント等のご確認をお願いします。現在大阪等で流行しているコロナウイルスは若年層の感染が多くなっています。感染のリスクを抑えるために、今回の対応をとらせて頂きました。3,4限および給食は学校で対応させて頂きますので、1,2限および5,6限はできるだけご家庭での学習で、感染の防止にご協力ください。
|