本日の給食
5月20日(木)
本日の給食メニューは ごはん きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 牛乳 です。 きびなごは日本海の暖かい海を回流し、春から初夏にかけて、産卵のために海岸近くにやってきます。 この時期は脂(あぶら)がのるので、今が一番おいしい旬(しゅん)の時期だそうです。 おはようございます!
5月20日(木)
空は厚い雲に覆われ、今にも降りだしそうです。 昨日より明日まで、2時間の「多面授業」と「自宅学習」に取り組んでいます。10:25までに登校しましょう。 来週(24日)からの予定については、本日プリントを配布します。 ⇒5月24日からの予定について 5月24日からの予定について大阪市教育委員会の通知を受け、本校では、24日から「通常授業」を再開します。 〇24日(月)から「通常授業」(8:25登校) 但し、24日〜26日については「4時間授業」(25日・26日給食なし) ≪21日までは、予定通り 2時間の「対面授業」と「自宅学習」≫ 詳細は、明日配布のプリントをご覧ください。 ⇒5月24日からの予定について 職員ICT研修会
5月19日(水)
ICT教育アシスタントの池田さんを講師に職員研修会に取り組みました。学習者用端末を利用して、課題の配信・提出等、堪能な先生もそうでない先生も研鑽に努めました。 ICTを活用した学習について本日より、2時間の「対面授業」にあわせて、4時間の「自宅学習」に取り組んでいます。 「自宅学習」では、各学年や教科で「オンライン授業」等のICTを活用した学習にも取り組んでいます。 1年生では、本日5時間目「理科」の授業動画を視聴してプリント課題に取り組みます。⇒1年生理科授業動画 明日(15:00)には、双方向通信による「学級活動」が予定されています。 2年生では「数学」「技術」「学活」 3年生では「英語」「国語」「社会」 授業動画配信や調べ学習等が予定されています。(予定を変更することもあります) 必要にお応じて、学習者用端末を持ち帰りますが、学校で学習することもできます。 |
|