給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はどっち? と思わず声を出したくなる鶏肉。
 今日は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き。ケチャップで色付けされたオレンジのソースがわずかではあるが、鶏肉の表面にうっすらのっています。
 鶏肉は、蒸すとしっとりぷりっぷり。焼くとパサパサ感が出てくる。ぷりっぷりなのかパサッパサなのか問いたくなる。スプーンで切ると余計な先入観が植えつけられるので、丸ごとパクリ!

 ガツン!衝撃が走ります。なんということでしょうか、パサパサ感が勝るもしっとりもしている。実に、肉が切れる瞬間の感じが良い。(献立表には蒸した後に焼くとなっている) そのあとに追いかけてくる、カレー風味。目を閉じると、タージマハールやガンジス川が浮かびます。そして、パンを追いかけるように口に入れると、まさっていたパサパサ感がさらに、中和されしっとり包まれてごっくん。

 今日も、至福の時間を楽しみました。ごちそうさまでした。

今日の逸品 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き でぼ豆のスープ

技術の授業 土づくり いよいよ、ひまわりの種まきが始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
 技術の授業 土づくり いよいよ、ひまわりの種まきが始まります。
 土に空気を入れ、栄養のもととなる、腐葉土や堆肥などの有機肥料をすきこんでいる様子です。

技術の授業 土づくり いよいよ、ひまわりの種まきが始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
技術の授業 土づくり いよいよ、ひまわりの種まきが始まります。
土に空気を入れ、栄養のもととなる、腐葉土や堆肥などの有機肥料をすきこんでいる様子です。

技術の授業 土づくり いよいよ、ひまわりの種まきが始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
技術の授業 土づくり いよいよ、ひまわりの種まきが始まります
土に空気を入れ、栄養のもととなる、腐葉土や堆肥などの有機肥料をすきこんでいる様子です。

全校集会 部活表彰 と ひまわりの種の贈呈式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校集会 部活表彰 と ひまわりの種の贈呈式の様子です。
 部活動表彰と、震災被害から全国に広げられた絆である「はるかのひまわりの種」の贈呈式がありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30