6/14の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
・かやくご飯
・いわしてんぷら
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいためもの
・牛乳

今日は「かやくご飯」が初登場!
炊飯業者で調理されたものです。
たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけの具が入っています。
いつもの白いご飯よりも、一人分の量が多くなっています。

初登場のメニューということで、全校でアンケートを実施しました。

 すき55%、ふつう39%、きらい6%    という結果でした。

「また出してほしい」「量が多かった」「具が少なかった」
「味がうすかった」「ねちょねちょしていた」等々の感想がありました。

7月には「菜飯」が登場する予定です。お楽しみに!

6/11の給食

画像1 画像1
今日の給食
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・オレンジ
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日の焼きそばは、しょうゆで味つけし和風に仕上げました。
食べる時に、小袋のかつおぶしをかけて、さらにうまみをアップ!

学校給食では、肉や野菜を炒め、そこにゆでた中華めんを加えて仕上げて
います。
焼きそばは、子どもたちに人気の献立の一つです。
今日も、学校全体での残食はほとんどありませんでした。

暑い毎日が続きますが、栄養バランスのよい食事をとって、乗り切って
ほしいです。


民族学級開級式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日民族学級の開級式を行いました。
自己紹介や民族講師からのことばの後、文化発表会に受けての相談をしました。

ソフトテニス部春季総体

5日、長居庭球場で春季の総体が行われました。

2ペアとも1勝することができました。2試合目も得意なコースを攻めたり、しっかり走ってつなぐテニスができました。次につながる試合になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・クインシーメロン
・おさつパン
・牛乳

今日のデザートは1年に1回だけ登場する「クインシーメロン」でした。
クインシーメロンという名前の由来は、赤肉から女王を表す「Queen
(クイーン)」と、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」とを組み合
わせたそうです。
β-カロテンやカリウムが、果物の中でも特に多く含まれています。

調理員さんが、1/8にカットし、食べやすいようにタネを取り除
いてくれました。

手ごろな値段で購入できるので、旬のこの時期にぜひお家でも食べて
みてください。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
給食献立
6/17 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳
6/18 ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、パン、 いちごジャム、牛乳
6/21 中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳
6/22 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
6/23 カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳