6月4日今日の給食は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳でした。 すき焼き煮は、「ふ」の個別対応献立でした。「ふ」を入れる前に、小麦アレルギーの児童分をとって提供します。小麦アレルギーの児童も、みんなと一緒のものを食べることができるメニューです。 児童集会 校長先生クイズ!
今日の児童集会は、校長室からの生中継、「校長先生クイズ」です。段ボール列車に乗って校長先生の登場。びっくりです。
校長先生の好きな色や好きな食べ物に関するクイズが出題されました。生中継を見ていた各教室でも「正解や!」と喜びの声が。 校長先生は、列車の車両が大好きで、貨物列車の模型を実際に走らせて見せてくださいました。校長先生、今日はありがとうございました。集会委員のみんなも司会進行とっても上手だったよ。 6月3日今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえでした。 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。今日は、食べやすいメニューだったようで、1年生もいつも以上にしっかり食べてくれていました。 6月の目標生活目標:「すすんであいさつをしよう」、記名の日:8日(火)(プールの用意・かさ) 給食目標:「楽しい食事の場をつくろう」 保健目標:「正しい手あらいをしよう 歯を大切にしよう」です。 あいさつは、した人も、された人も、幸せな気分になる魔法の言葉です。目標ゲット目指してがんばりましょう。 裁縫と漢字の成り立ち〜5年生〜国語科では「漢字の成り立ちを知ろう」の学習です。ノートに美しい文字でまとめることができました。実際に漢字辞典で意味を調べる活動もしていました。 |
|