分度器を使おう!「まずは、分度器の中心と角の頂点を合わせて・・・」 「そして、分度器の辺と、角の辺を合わせるんだね」 「先生、分度器のめもりって、どっちを読むの?」 「0度に合わせた方のめもりを読めばいいんだよ」 はじめは間違っても大丈夫。 この単元の学習の間に、 使って、使って、使いこなして、 どんな角度もぴたっと測れる 分度器マスターをめざそうね。 6月4日の給食食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 赤のグループの食べ物にはたんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくるもとになる働きがあります。 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等の魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。 色々な食品を、食べることが大切です。 虫歯予防デー今日は6月4日。虫歯予防デーでした。 給食の時間には、 健康委員会の子どもたちから 「人生100年時代です。歯を大切にしましょう。」と 放送もありました。 また、今週は 歯科検診も行われました。 先日の「ほけんだより」には 歯の役割や、8020運動、なぞなぞなど 歯に関する内容が盛りだくさんです。 ぜひお読みくださいね。 救命救急講習会教職員向けの救命救急講習会を行いました。 消防署から講習会用の器具をお借りし 今回は教頭先生が講師役として、 職員に丁寧に説明してくださいました。 みんなで、心肺蘇生や胸骨圧迫の方法、AEDの使い方を確認。 その後、グループに分かれ、実技研修に取り組みました。 プール開きも近づいてきました。 これからも、我々みんなで 安心・安全な育和小学校をめざします。 6月3日の給食豆乳は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。 豆乳は、たんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料として利用されます。また、豆腐やゆばの材料になります。 豆乳には、JAS規格と品質表示基準が定められていて、豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の三種類があります。主要原料と大豆固形物(たんぱく質や脂質など)の含量によって区別されます。 |
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