3月18日(火) 卒業式 10:00開式

学校生活を楽しくする工夫 4

様々な場所に、季節感のある掲示物をしています。
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学力向上に向けて 8 「宿題」

今回は、宿題について考えてみたいと思います。宿題が出てて、やってなかったとめげるときもあると思います。しかしここで折れてはいけません。宿題の大きな目的は「復習」です。つまり学力の定着が大きな目的だからです。エビングハウスの忘却曲線によると、人は20分後には42%忘れてしまうものです。時間の経過とともに忘れていきます。何もしなければ忘れてしまいますが、復習することで忘却を食い止められ、復習を繰り返すことで「定着」されるのです。

どうすれば宿題をするようになるかを考えましょう。毎日せざるを得ない状況を作ることです。プリントをファイルに曜日ごとに分けて、できたらシールを貼るなどのように、一目瞭然で今日やる量が把握できて、やった後の達成感も味わえるといいですね。ため込むと直前にあわててやるという自分がしんどくなる状況を想定できるのもいい方法だと思います。

優越感や自尊心をくすぐる言葉がけや態度での対応も、常日頃心がけてほしいことですが、宿題に関しては効果的です。宿題を担任の先生との約束と位置付けることで、責任を持たせることへの子ども扱いをしない姿勢も大事だと思います。また宿題をきちんとやったことで褒められると、優越感も感じます。「褒めて伸ばす」ことを意識してください。やる気がアップさえすれば宿題も自主的にこなすようになっていくと思います。

5/11 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 えんどう
       の卵とじ 牛乳
エネルギー:597Kcal たんぱく質:27.8g 脂質:14.7g
カルシウム:297mg ビタミンA:197μg ビタミンC:18mg
 今日は今が旬の生のえんどうをつかった「えんどうの卵とじ」が出ました。
 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるさやえんどうがあります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼んでます。
 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼び、区別しています。
 給食室では、さやごと納品されたえんどうを、さやから豆を取り出して調理しています。

安全・安心 1 「食育」

給食室には、朝食の重要性や栄養素の掲示がしてあります。
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ミニトマトを植えます! 2年

ミニトマトの苗を自分専用の鉢に植え、育てながら成長の様子を観察します。これから水やり頑張ってくださいね。
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