ぬくもりのある教室給食 今日の逸品最初の食べ方を猛省しながら、ダイコン、きゅうり、ニンジンを、かき混ぜたら、もうスプーンは止まりません。器から、超特急でおなかに運ばれました。 大人の味わいができなかったことが、反省です。今日は、大人も子供にかえてしまうほどの逸品だったのではないでしょうか。給食でビビンバなんて! トックのスープで箸を休めることすら許さなかった、ビビンバの創意と工夫に感謝です。 今日もごちそうさまでした。 今日の逸品 ビビンバ、トック 全校集会 認証式の様子しばらくはレッドステージがつづきます。挨拶は、先生は声を出してしますが、皆さんは、心の中であいさつをしてください。 最近、学校を訪れるお客様から、花がきれいですねと褒められます。ボランティアで来られている加藤先生という方が、種から育てた苗を、美化委員がお世話をし花を咲かせています。季節にあわせた花は、すぐにできるものではありません。今、咲いている花は、冬の前から準備をして育ててきました。今は、秋から冬にかけて花を咲かせる苗を作るために、種まきをしています。すぐに、結果は出るものではありません。 部活動や勉強も同じです。すぐに結果は出ません。計画を立ててしっかりやることで、きれいな花のように、いい成績が残せるのです。先週は、目標を立てて行動しようという話をしました。焦らず、目標に向かって頑張ってください。 今日の集会でも、時間を守って静かに集まろうという呼びかけに、皆さんは答えくれました。みんな、やってくれるんやな という気持ちになりました。1日のスタートを気持ちよく切れるように、これからも行動してください。 生徒会からは、話を受けて「事前の準備が大切なのでこころがけていきましょう」と感想を言っていました。 全校集会 認証式の様子
全校集会 認証式の様子です
朝の学校ツツジの花がとてもきれいに咲き始めています。 次は、アジサイでしょうか。 |