食育月間のお話
6月は食育月間です。
食べることは『生きる上での基本』であり、『知育・徳育・体育の基礎となるもの』です。つまり、学校生活を落ち着いて過ごすための根本になるものです。新しい学年での生活に慣れてきた6月に、今一度食生活を見直しましょう! ということで、食育委員会の生徒が配布している『食育つうしん 』を使って、各教室で食育のお話をしてくれました。 体育祭、修学旅行の日程について
新型コロナウイルスの感染状況により、延期しておりました行事の日程について、以下のように決定いたしましたのでお知らせいたします。
9月17日(金) 第51回体育祭 ※各学年で約2時間ずつ実施する予定 ※保護者見学時間帯 1年生 8:40〜10:25 , 2年生10:35〜12:25 , 3年生 13:30〜15:15 10月19日(火)〜21日(木) 修学旅行(3年) ※行先は岐阜、愛知、三重県方面 ※詳細は学年から改めて連絡いたします。 <留意事項> 今後の新型コロナウイルス感染症の拡大の状況によっては、今回お知らせした日程、あるいは実施形態が変更になる可能性があります。 その際には改めて連絡いたしますので、ご理解いただきますようお願いいたします。 カレードリア 2
昨日、給食のメニューの「カレードリア」が調理されている様子です。
下の記事もお読みください。 カレードリアドリアはライスグラタンともいわれます。一般的にはピラフにホワイトソースをかけてオーブンで焼いたものをいいます。 給食では30分ほどぬるま湯に漬けておいた米を使います。鶏肉、たまねぎ、グリンピースを具材にして、カレールウやクリームなどで味をつけたソースの中で米を煮立て、バットに移し、粉末チーズとパン粉をかけて焼き物機で25分焼き上げました。 給食室の中はカレーのスパイシーな香りが漂っていました。 給食の風景
みんな、遠慮なくおかわりしてくださいね!
|
|