TOP

6月14日(月)5年生 国語

画像1 画像1
 説明文の学習です。
 序論・本論・結論の攻勢を読み取ります。

6月14日(月)2年生 図画工作

画像1 画像1
 絵具の水の使い方によって、濃淡を表します。

6月14日(月)1年生 国語

画像1 画像1
 助詞「は」の使い方の学習です。
 くっつきの「は」と言葉の中にある「わ」の使い分けができるように学習しました。
 そら「は」あおい。(空は 青い。)
 い「わ」(岩)
 書き分けられたかな?

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ」

 牛ひじきそぼろは、牛ミンチとひじきをいためて、さとう、みりん、しょうゆで味つけをしています。ほんのり「しそ」の香りと味がするように、みじん切りにした「しその葉」を加えて仕上げています。

 国語でさとうとしおの学習をした1年生がさとうの味を確認しながら食べていました。
 
 牛ひじきそぼろは、ごはんとよくあう献立の一つです。
 給食でひじきは、煮もの以外でもいろいろ使っています。
 

2年生のミニトマト

 2年生が育てているミニトマトが大きくなって、花を咲かせています。
 1年生のあさがお同様、成長を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/19 休業日
6/21 林間学習保護者説明会(5年)
6/22 心臓2次検診(新高小)
アジアの遊びに親しむ週間(〜7/6)
アギコレ
6/23 避難訓練(台風)・集団下校
6/25 耳鼻科検診(4・5年)

配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

学校と家庭における双方向通信の活用