☆新校舎が完成し、2・4・6年教室、職員室、事務室、校長室は新校舎に移動しました。また西校舎解体工事が始まったため、児童は西門ではなく北門から登下校しています。おまちがえのないようにお願いします。 《今後の行事予定》20日(金)プール納め 修学旅行前検診(6年) 自分の日 24日(火)C−NET 25日(水)学習参観 PTA人権教育講演会 教職員定時退勤日 26日(木)児童集会 社会見学(3年) クラブ活動(6年写真撮影) 卒業アルバム写真撮影(6年) 口座振替日 27日(金)社会見学(3年) C−NET

5年生 一人一台端末の活用

雨が続き、なかなか外に出られない日が続いています。雨の日はトランプやお絵描き、読書などくふうして過ごすことになります。なかなか外で遊ぶことができず、ついつい教室やろうかで騒がしくなることがあるのですが、5年生は毎日静かに教室で過ごしています。はて、どうしたことだろうと思っていると、子どもたちは一人一台端末を開き、スクラッチなどのプログラミングソフトを立ち上げ、プログラミングゲームに熱中していました。一人で黙々と取り組んだり、友達同士で教えあったり、競い合ったり…。また、NHK for schoolで学習動画を視聴する子もいます。少し、視力のことが気になるので、目を休めたり体操したりするよう促しています。家に持ち帰った際は、どんなソフトを使っているのか、ご家庭でも一緒にお話をしてみてください。

★校長室だより★ 5月27日 今週の児童朝会

 24日月曜日、児童朝会を行いました。
 全校そろって行う久しぶりの朝会でしたので、始まるまでに時間がかかってしまいました。

「久しぶりの朝会なので、始まるまでに時間がかかってしまいましたが、次はもう少し早く開始できるようにしましょう。
 久しぶりに全校そろって朝会を行いますが、短い登校時間の間に例年より早く梅雨入りしました。雨の日が多くなります。
 梅雨の時期に気をつけないといけないのが、食中毒や食あたりです。そうならないようにするには、コロナと一緒で手洗いやうがい、特に手洗いが大事です。
 これまでと同様に、しっかりと行いましょう。」

 まだまだすっきりとしない日々が続きますが、健康に気をつけていきましょう。
  

5月25日 今日の給食

5/25
今日の給食

ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
えんどうの卵とじ

エネルギー 597kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 14.7g
糖質 88.4g

 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。グリンピースとも呼ばれ、枝豆のようにさやの中に並んでいます。
 他の豆類と同じようにビタミンB類や食物繊維が豊富な野菜です。
今日は、給食室でさやから取りだした生のえんどうを使用しています。
写真は調理の様子です。調理員さんがさやから取りだしてくださっています。

画像1 画像1 画像2 画像2

1年 あさがおの種をまきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちが楽しみにしていたあさがおの種まきをしました。
小さな種を落とさないように、大事に優しく土の中に植えていました。
種まきの後は、ペットボトルのシャワーで水やりをしました。
芽を出す日がたのしみですね。

5月21日 今日の給食

5/20
今日の給食

ごはん
きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮

エネルギー 624kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 18.3g
糖質 91.0g

きびなごはニシンやいわしの仲間で、からだに銀色のきれいな線があります。成長しても約10cmくらいにしかならない魚です。
 あたたかいきれいな水の中でしか生きられず、ほんの1秒でも水から出すと死んでしまうような、とてもデリケートな魚です。

 今日は、天ぷらでの提供でした。写真は調理の様子です。大きな釜で、揚げています。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/22 水泳学習開始

三津屋だより(学校だより)

学年だより

お知らせ

給食だより

運営に関する計画・学校評価

参照資料