☆☆☆三年生☆☆☆葉、くき、根 の三つの部位に分かれていることを学習しました。 ホウセンカの根っこがまさかあんな形をしているとは・・・!! 新しい発見がありました。 6月18日和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳 「もずく」は、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。 「藻に着く(もにつく)」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくは、1月から3月頃にとれます。 今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 「食べ物のことを知ってみよう!」今日はたまねきについて知ってみよう。 明日、19日は食育の日です。 食育は、生きる上での基本です。様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力をつけましょう。 全国小学生歯みがき大会(5年生)昨日、5年生は全国小学生歯みがき大会に参加しました。虫歯の予防など大切な歯のことを勉強し、小学生のうちから正しい歯みがき習慣をもてるようになってほしいと思います。 歯と口の健康教室(6年生)昨日、6年生に「歯と口の健康教室」が実施されました。大切な歯と口の健康について、みんな一生懸命に学んでいました。 分団集会&分団下校交通ルールを守って帰ることや先生や上級生の話をしっかり聞いて行動することなどをTeamsを使って全体に説明しました。その後、放送の合図で第一グランドに分団ごとに集合。正しい通学路を安全に気をつけて分団ごとに下校しました。 |