6/18 今日の献立より![]() ![]() スープ キャベツとさんどまめのサラダ 牛乳 エネルギー:659Kcal たんぱく質:26.8g 脂質:25.0g カルシウム:296mg ビタミンA:164μg ビタミンC:29mg 今日の主菜は「ウインナーのケチャップソース」でした。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンが発祥の地で、豚肉や牛肉を原料とし、羊腸もしくは同等の人工ケーシングにつめた太さが20ミリ未満の小型ソーセージです。 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトが発祥の地で、豚の腸か人工ケーシングにつめた太さが20ミリ以上36ミリ未満の中型のソーセージです。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 6/17 今日の献立より![]() ![]() 牛乳 エネルギー:676Kcal たんぱく質:30.2g 脂質:17.3g カルシウム:416mg ビタミンA:166μg ビタミンC:12mg 今日は副菜に「もずくとオクラのとろり汁」が出ました。 もずくは、房総以南の静かな海域に生育する海そうで、糸状で細かく枝分かれし、30cm程の大きさになります。ホンダワラなどの海そうに着生し、「藻に着く」からもずくといわれるようになったそうです。 1〜3月頃の若いうちに採取され、産地では生で食べますが、一般的には塩蔵して出荷されます。塩蔵品を水で戻して汁物や酢の物によく使われます。 もずくのヌルヌル成分には、血液が固まるのを防いで血栓を防止する抗血液凝固作用や、コレステロール低下作用など生活習慣病に効果が期待できます。 6/16 今日の献立より![]() ![]() 和なし(カット缶) 牛乳 エネルギー:642Kcal たんぱく質:26.6g 脂質:19.6g カルシウム:338mg ビタミンA:172μg ビタミンC:25mg 今日の主菜は「えびのチリソース」でした。 作り方を紹介します。 1.えびは塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げる。 2.油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、更にたまねぎをい ためる。 3.いたまれば、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップを合わせて煮、1のえびを入れ絡ませ る。 えびは、良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。 正門にプランタン
管理作業員さんが正門にプランタンを設置してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 「あたりまえ」という幸せ
4月26日に1,2時間目家庭学習、3,4時間目登校、給食、5,6時間目家庭学習というびっくりするような時間割の日々が過ぎ、5月24日からは通常授業になりました。いつもと違う「非日常」から、いつもと同じ「日常」になりました。
このときの「非日常」は、本校の子どもたちにも様々な影響がありました。学校生活では一番大事な生活リズムも狂いました。先の見えないがまんのストレスによるトラブルもありました。授業ではなく宿題の日々が子どもたちの学ぶ意欲を低下させたのも事実です。「日常」が戻り、本校もいつもの日常が戻りました。 改めて「日常」の大切さ、ありがたさを感じます。コロナのワクチン接種が本格的に始まり、65歳以上のお年寄りだけでなく一般の人の接種も始まっています。朝起きれば家族がいて、蛇口をひねれば水が出る。テーブルの上には朝食があり、学校に行けば友だちや先生がいる。お昼になれば給食…あたりまえのことですが、どれも実はとても大切なことなのです。そんな「日常」が続くことを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |